Международная межбанковская система SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication) - сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций – включит в состав Совета Директоров представителя от России. Юрист Илья Ремесло объясняет, что представляет собой система SWIFT, и что означает вхождение в эту систему представителя нашей страны.
SWIFT - крупнейшая международная система для передачи информации о платежах между банками, зарегистрированная в виде кооперативной компании по бельгийскому праву. Штаб-квартира находится в городе Брюсселе. По официальным данным, в эту сеть входят двести двенадцать стран, через SWIFT проходят более двадцати миллионов разных транзакций за один день. Собственником общества являются его члены - банки, у каждого из которых есть уникальный идентификационный SWIFT-код.
Вопрос об отключении России от SWIFT всерьез рассматривался руководством Евросоюза в начале 2015 года, когда рассматривались варианты наложения на Россию дополнительных финансовых санкций. Тогда представители крупнейших российских банков (в частности, глава ВТБ Андрей Костин) расценил возможное отключение России от SWIFT как объявление войны. Тогда же были начаты переговоры между крупнейшими российскими банками о создании альтернативы SWIFT.
В подобной реакции российских банков на возможность отключения SWIFT не было ничего удивительного. Ведь это означало бы создание угрозы для всех экспортно-импортных операций и связанных с ними расчетов.
Однако здесь любители санкций наступили на свое же уязвимое место. Против отключения России резко и недвусмысленно высказалась сама SWIFT (которая безусловно озвучивала позицию собственников, то есть крупнейших мировых банкиров): «Любое решение ввести санкции против государств или отдельных лиц находится в ведении компетентных госорганов. SWIFT не будет реагировать на индивидуальные призывы и давление отключить финансовые институты от своей системы».
В переводе на русский это означало, что банкиры не хотят расплачиваться за идеи наказать Россию во что бы то ни стало. Более того, было подчеркнуто, что компания считает себя вправе не подчиняться решениям «компетентных органов». Ведь отключение означало бы угрозу мировой финансовой стабильности и огромные убытки -как для компании, так и для банковской системы в целом. Несмотря на это, российские банки решили продолжить разработку альтернативы SWIFT.
Каковы же причины, по которым Россию было решено допустить в «святая святых» международных банкиров? «Так совпало», что именно сейчас наступил момент перераспределения акций среди участников SWIFT. Эти акции распределяются согласно объему операций в системе, а перераспределение акций позволяет формировать руководящие органы компании. «По итогам 2014 года рост трафика SWIFT в России позволил нам выйти на 13-е место в мире, поэтому Россия увеличила свою долю до уровня, который позволяет ей выдвинуть кандидата в совет директоров», — пояснил РБК исполнительный директор ассоциации «Россвифт» Роман Чернов. Помимо всего прочего, Россия является вторым крупнейшим пользователем после США по количеству банков-пользователей.
Вся история со SWIFT и спешным выдвижением в Совете Директоров российского представителя недвусмысленно показывает, что западные банкиры предпринимают все усилия, чтобы гарантировать стабильное участие России и удержать ее в глобальной банковской системе. Налицо наличие серьезного конфликта в западных элитах - между «ястребами», заинтересованными в эскалации конфликта, и «дельцами», которым любые международные конфликты с участием России грозят убытками и потрясениями. На этот раз победили последние. Но безусловно, это не означает, что России следует почивать на лаврах.
Необходимо создавать собственную суверенную финансовую систему, чтобы не быть заложниками западного мира. Уже появились сообщения, что Китай запустит аналог SWIFT осенью 2015 года. Пекин рассчитывает повысить уровень международного признания своей валюты. Это хороший пример для России в условиях геополитического противостояния и санкционного давления.