Общество

Эксперты Рунета обсудили главные вызовы цифровой эпохи на форуме РОЦИТ

Эксперты Рунета обсудили главные вызовы цифровой эпохи на форуме РОЦИТ
Фото: telegram-канал РОЦИТ

В Москве на базе "Кибердома" состоялся онлайн-форум Регионального общественного центра интернет-технологий (РОЦИТ) "Актуальный Рунет".

В ходе мероприятия ведущие эксперты в сфере ИТ ответили на вопросы о развитии российского сегмента интернета и обсудили актуальные тренды законодательного регулирования интернет-пространства. В роли интервьюеров выступили знаменитые пранк-журналисты Владимир Кузнецов и Алексей Столяров (Вован и Лексус).

Мероприятие открыл президент компании "Крибрум", член правления РОЦИТ Игорь Ашманов, который подробно остановился на теме мошенничества в сети. По его словам, основная пострадавшая группа – не дети и пенсионеры, а аудитория возрастом от 35 до 45 лет. Вторая уязвимая категория – подростки, через которых мошенникам проще получить доступ к деньгам их родителей и которых часто хотят вовлечь в террористическую и политическую деятельность.

"Осознание того, что существуют мошенники и даже что с вами сейчас разговаривает мошенник, не помогает. Человек, который в среднем 7-8 часов проводит за смартфоном, в реальности находится в легком трансе, что замедляет реакцию на внешние воздействия", - отметил Ашманов.

Председатель правления РОЦИТ, заместитель председателя ИТ-комитета Госдумы РФ Антон Горелкин начал своё выступление с ответа на вопрос о регистрации блогеров с аудиторией более 10 тысяч подписчиков. По его словам, на сегодняшний день в Роскомнадзор поступило около 195 тысяч заявок, из которых одобрено 120 тысяч, а отклонено – 68 тысяч. Одной из самых распространённых причин отказа стало некорректное оформление заявлений.

Отвечая на вопрос о необходимости регистрации владельцев каналов, депутат акцентировал внимание на борьбе с анонимностью, поскольку это главная проблема интернета.

"Она открывает двери для манипуляций общественным мнением, распространения дезинформации, фейков и запрещённого контента. По сути, существование любого анонимного канала всегда преследует определённые цели. Мы знаем, что фейки, сплетни и провокации часто исходят от каналов, владельцы которых остаются в тени", - сообщил Горелкин.

Тему мошенничества в сети поддержал директор Координационного центра доменов .RU/.РФ, член правления РОЦИТ Андрей Воробьев. Он отметил, что домены часто используются для совершения фишинговых атак, однако подобные ресурсы быстро блокируют.

"В российских доменных зонах по этому показателю у нас абсолютный мировой рекорд. С момента обнаружения до момента блокировки регистратором проходит около 15 часов. Среднее значение, рекомендованное ICANN, корпорацией по управлению доменными именами и IP-адресами – 24 часа. С одной стороны, механизм постоянно совершенствуется. А с другой стороны мы видим, что мошенники уходят от создания фальшивых сайтов в сторону создания фишинговых аккаунтов в мессенджерах", - отметил Воробьев.

На вопросы о дипфейках ответил Алексей Гореславский, генеральный директор "Института развития интернета" и член правления РОЦИТ. По мнению эксперта, регулирование данной технологии возможно и даже необходимо в определённых случаях, таких как защита прав человека или предотвращение недобросовестного использования чужого образа и голоса без согласия. Однако, как считает Гореславский, такие меры не должны носить запретительный характер.

«Чрезмерные ограничения могут создать сложности для киноиндустрии, где технологии генеративного контента активно применяются в позитивных целях. В этой сфере они используются в правовом поле, без того негативного подтекста, который обычно ассоциируется с понятием "дипфейк", - сказал эксперт.

Следующим участником форума стал Сергей Безделов, директор Ассоциации промышленного майнинга и председатель комиссии РОЦИТ по блокчейн-технологиям, майнингу и криптовалютам. Он поделился с аудиторией практическими рекомендациями о том, как защитить свои устройства от заражения вирусами-майнерами и вредоносным программным обеспечением.

"Рецепт прост и универсален – избегайте посещения подозрительных сайтов и неизвестных платформ. Никогда не переходите по ссылкам из фишинговых рассылок. Если вы получили подозрительное письмо или СМС, лучше напрямую обратиться в организацию, от имени которой оно было отправлено. Кроме того, обязательно используйте антивирусную защиту и периодически следите за интернет-трафиком. Если вы заметили резкий рост трафика без видимых причин, это повод насторожиться и проверить устройство", - уверен Безделов.

Тему борьбы с киберугрозами продолжил генеральный директор Кибердома Сергей Калмыков. Он акцентировал внимание на том, что эффективная защита от цифровых угроз невозможна без внедрения кибергигиены в повседневную жизнь.

«Важно работать над повышением осведомлённости и вовлеченности. Сам термин "кибергигиена" говорит именно об этом. Речь идёт не о том, чтобы приравнивать смену пароля к мытью рук, а скорее о том, чтобы такие действия стали естественной частью нашей повседневной жизни. Угрозы, исходящие от гаджетов, должны восприниматься так же серьёзно, как и те, с которыми мы сталкиваемся в физическом мире, например, как переход дороги на красный свет или прогулка под карнизом с сосульками. До тех пор, пока люди не начнут видеть в киберграмотности реальную ценность для себя, все эти начинания с видеороликами и плакатиками обречены на провал», - сообщил Калмыков.

В финале выступил Андрей Цыпер, исполнительный директор по медиа Rambler&Co. Эксперт отметил, что издания портала относятся к традиционным СМИ, и их сила – в доверии аудитории. Он подчеркнул, что в кризисные моменты люди обращаются к ним за проверенной информацией: "Соцсети и мессенджеры – это современные каналы дистрибуции, но они же и идеальная среда для распространения фейков. Отсутствие у них ответственности за информацию заставляет читателей возвращаться к нам. С нашей стороны, мы не только должны следовать высоким стандартам проверки информации, но и учить аудиторию работать с ней, обращать внимание на необходимость развития критического мышления. Этот навык у нас, к сожалению, потерялся, и его нужно восстанавливать в том числе через систему образования", - рассказал Цыпер.