Политика

Анкара напомнила о праве прохода России через проливы в случае их закрытия

3.5k
Анкара напомнила о праве прохода России через проливы в случае их закрытия

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что Анкара может закрыть Босфор и Дарданеллы, однако у Москвы будет возможность вернуть свои корабли на базы. Сейчас турецкие специалисты изучают такую возможность, и если "будет официально принято военное положение, то этот процесс начнется".

"Украина сделала нам официальный запрос по закрытию проливов. Положения Конвенции Монтрё предельно ясны и точны. В войне, в которой Турция не является одной из сторон, могут быть приняты меры в отношении участвующих в них стран. Турция может ограничить проход военных кораблей через проливы, однако конвенция предусматривает, что они могут возвращаться на свои базы и это должно быть разрешено", - уточнил политик в интервью газете Hürriyet.

Накануне посол Украины в Анкаре Боднар потребовал от властей Турции закрыть пролив Дарданеллы. По словам дипломата, корабли российского ВМФ представляют "большую опасность" для Киева.

Конвенция Монтрё о статусе проливов 1936 года закрепила суверенитет Турции над Босфором и Дарданеллами. При условии предварительного уведомления турецких властей черноморские державы имеют право проводить через эти пути в мирное время свои военные корабли любого класса.

Ранее Ruposters писал, что Киев заявил о готовности Украины к переговорам о нейтральном статусе.

В НАТО шокировали заявлениями о разгроме России