Политика

Министерство обороны выпустило свежую сводку об операции на Донбассе

9.8k
Министерство обороны выпустило свежую сводку об операции на Донбассе

Группировки войск Донецкой и Луганской народных республик прорвали оборону Вооруженных сил Украины и продвинулись на 6-8 км – об этом сообщил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков. Это стало возможным, благодаря огневой поддержке ВС РФ.

На данный момент все задачи, поставленные российским войскам, успешно выполнены. Развивается наступление передовых отрядов на город Херсон, войска стоят уже в пригороде. Уже разблокирована и обеспечена подача воды в Крым.

Всего выведены из строя 83 объекта военной инфраструктуры Украины. С начала проведения операции сбиты два Су-27, два Су-24, один вертолет. Уничтожены четыре беспилотника Bayraktar турецкого производства, 18 танков и других бронемашин, 7 ракетных систем залпового огня, 41 единица автомобильной военной техники, 5 боевых катеров. Больше не пригодны к использованию 11 военных аэродромов Украины. В ведомстве также сообщили, что радиоактивный фон в районе Чернобыльской АЭС находится в норме.

Что же касается сдавшихся украинских военнослужащих, то все они будут отпущены после стабилизации обстановки. Всего сложили оружие свыше 150 человек, в районе острова Змеиный сдались 82 солдат и офицеров.

24 февраля президент Владимир Путин объявил о начале специальной операции на территории Украины с целью "демилитаризации и денацификации". Российские войска наносят точечные удары по военной инфраструктуре страны, одновременно с этим вооруженные силы ДНР и ЛНР перешли в наступление и теснят ВСУ со своей территории. Поражены украинские объекты во многих регионах, в том числе на западе. Штаб операции ВСУ на Донбассе уничтожен. Украина официально разорвала дипломатические отношения с Россией.