Политика

В Чехии заявили о способности продержаться 40 дней без газа из России

3k
В Чехии заявили о способности продержаться 40 дней без газа из России

Чешское издание Lidovky оценило, сколько страна может продержаться без российского газа. После предполагаемого полного прекращения поставок запасов хватит всего лишь на 40 дней. Журналисты из этого делают вывод, что энергетика – самое слабое звено в Европе.

"Региону нечем заменить российские трубопроводы, по которым ежегодно поступает около 170 миллиардов кубометров [газа]", – говорится в публикации.

Российские энергоресурсы удовлетворяют почти половину (около 40%) спроса в Европе. Чехия, как и Германия, больше зависима от их поставок, чем соседние государства. Притом хранилища сейчас заполнены на рекордно низких уровнях. Ситуацию несколько облегчает постепенное потепление, но если в ЕС не найдут "адекватные альтернативы", в скором временем союз столкнется с серьезными проблемами.

Как сообщал Ruposters, накануне власти Германии сообщили, что в связи с началом военной операции России на Украине страна откажется от российских газа и угля. Пока неизвестно, чем будут замещены эти ресурсы, учитывая, что по оценкам Катара никто не сможет в полной мере заместить РФ на газовом рынке.