Политика

"Армата" впервые нашла цели на поле боя без участия экипажа

"Армата" впервые нашла цели на поле боя без участия экипажа

Российский танк Т-14 "Армата" впервые смог идентифицировать вражеские цели на поле боя без участия экипажа. Эта модель выступает в качестве платформы для обкатки новейших технологий, включая искусственный интеллект.

Источник РИА "Новости" в ОПК рассказал, что это первый подобный случай в истории танкостроения. Решение об открытии огня по цели по-прежнему принимает командир машины, но ее идентификация уже возможна в автоматическом режиме.

"Элементы искусственного интеллекта позволяют бортовым вычислительным средствам машины самостоятельно искать цели на фоне сложной подстилающей поверхности, распознавать их, в том числе по видимой из-за укрытия части объекта, проводить селекцию по приоритету и брать на сопровождение", — пояснил собеседник.

В новой системе управления огнем (СУО) "Арматы" содержится цифровой каталог, где записаны характеристики типовых целей — танков, БМП, вертолетов. Испытания распознавания изначально проходили на стендах, где СУО тренировалась на матмоделях и полунатурных макетах, в том числе с имитаторами теплового излучения.

Как сообщал Ruposters, ранее в "Ростехе" исключили серийное производство боевых танков-роботов на платформе "Арматы".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share