Общество

Историк одобрил идею установки памятника Александру Невскому на Лубянской площади

Историк одобрил идею установки памятника Александру Невскому на Лубянской площади

Научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков поддержал идею установки монумента Александру Невскому на Лубянской площади в Москве. По мнению эксперта, если бы не политика этого исторического персонажа, не было бы России в том виде, в котором она существует сейчас.

"Это и князь, и воин, и дипломат, и государственный деятель, и святой. Контуры мира, в котором мы живем, начали формироваться еще в период правления Александра Невского", — отметил историк в беседе с радио Sputnik.

Мягков добавил, что это один из самых достойных деятелей в истории и именно он мог бы составить весомую альтернативу статуе Дзержинского.

Князь Александр Невский (1221–1263) был великим полководцем и прославился тем, что не проиграл ни одной битвы. Наиболее известными сражениями с его участием стали битва со шведами на Неве в 1240 году, благодаря которой он получил свое прозвище, и Ледовое побоище с крестоносцами на Чудском озере в 1242 году. Русская православная церковь даже причислила воина к лику святых.

Ранее в столице началось голосование, в котором жители города должны выбрать, кому будет установлен памятник на Лубянской площади. Опрос проводит Общественная палата Москвы на нескольких площадках: на сайте телеканала "Москва 24" и на портале "Активный гражданин". Выбрать нужно из двух вариантов — канонизированный князь Александр Невский или советский революционер Феликс Дзержинский. Голосование продлится до 5 марта включительно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share