Общество

Началось голосование по выбору памятника на Лубянской площади

Началось голосование по выбору памятника на Лубянской площади

В Москве стартовало голосование, в котором жители города выберут, кому будет установлен памятник на Лубянской площади.

Опрос проводит Общественная палата столицы на нескольких площадках, в том числе на сайте телеканала "Москва 24" и на портале "Активный гражданин". Варианта на выбор два: канонизированный князь Александр Невский и советский революционер Феликс Дзержинский. Проголосовать можно до 5 марта включительно.

Москвичам также напомнили о том, чем отметились оба кандидата в истории. Так, Дзержинский (1877–1926) был одной из ключевых фигур Октябрьской революции, основателем и главой ВЧК, которая стала основным инструментом "красного террора", председателем Высшего народного хозяйства СССР, народным комиссаром путей сообщения СССР. 

Князь Александр Невский (1221–1263) был великим полководцем и знаменит тем, что не проиграл ни одной битвы. Наиболее известными сражениями с его участием стали битва со шведами на Неве в 1240 году, благодаря которой он получил свое прозвище, и Ледовое побоище с крестоносцами на Чудском озере в 1242 году. В XVI веке Русская православная церковь причислила Невского к лику святых.

Телеведущий Владимир Познер в беседе с "Москвой 24" отметил, что Дзержинский "имеет отношение к кровавой части русской истории", а потому будет неправильно устанавливать ему памятник. "Почему надо ему ставить памятник, в связи с чем, я ума не приложу. Мне кажется, что это не просто странно, это просто недопустимо", — сказал журналист. При этом он указал, что памятника Невскому в столице нет вовсе.

Заместитель генерального директора музеев Московского Кремля по научной работе Андрей Баталов объяснил РИА "Новости", почему поддерживает вариант установки памятника Невскому.

Александр Невский — это герой-защитник русской земли от оккупантов. Он был таким для всех советских граждан в годы Великой Отечественной войны, его образ благодаря Сергею Эйзенштейну был в сердце каждого.

По его мнению, установка памятника князю будет символом возвращения к великому культурному и историческому наследию русского народа.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share