Общество

В России начали банкротиться кирпичные заводы

В России начали банкротиться кирпичные заводы

С каждым годом в России растет число обанкротившихся кирпичных заводов. Как сообщает Telegram-канал "Домострой", это связано со снижением объемов строительства.

В период 2016-2018 гг. закрылись около 50 производств, и в краткосрочной перспективе эта тенденция сохранится. Небольшой рост на рынке произошел в 2019 году в связи с тем, что на фоне строительной реформы застройщики закупились впрок стройматериалами, рассчитывая реализовать свои проекты по старым правилам. Таким образом, уже в ближайшее время спрос на кирпичи и другую керамическую продукцию вновь снизится, заводы опять будут закрываться.

Банкротство затрагивает не только предприятия со старым оборудованием, но и те, что были построены не более 5 лет назад и еще не успели отбить вложенные в них кредитные средства. Дополнительное давление на кирпичные производства оказало то, что по закону они относятся к первой категории по негативному воздействию на окружающую среду. Это накладывает дополнительные обязательства финансового характера: заводы должны быть оборудованы дорогостоящими датчиками мониторинга выбросов, а также в штате должны быть следящие за этим специалисты, передающие данные в Росприроднадзор.

Отмечается, что строительная реформа укрепила тенденцию к монополизации. Мелкие игроки не выдерживают конкуренции и исчезают с рынка, что негативно отражается на цене недвижимости для конечного потребителя.

Как писал Ruposters, застройщики предрекли уничтожение строительной отрасли в России.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share