Строительство в России рискует стать невыгодным бизнесом. К такому выводу пришли участники XVIII Всероссийского съезда саморегулируемых организаций, пишет Telegram-канал "Домострой".
В первую очередь застройщики отметили невозможность выполнения показателей профильного нацпроекта "Жилье и городская среда" на 2020-21 гг., поскольку единственным механизмом продаж стала ипотека. Но даже с учетом снижения ставок из 1,5 млн ипотечных ссуд, запланированных на 2019 год, было выдано всего 600 тысяч.
Собравшиеся на съезде указали также на большое число застройщиков, проходящих процедуру банкротства. Таких компаний сейчас 489, в строительстве у них находятся 11 млн кв. метров жилья. Среди снизившихся показателей оказался средний срок переноса сдачи объектов: в 2016 году он составлял 2,2 месяца, в 2019-м - уже 8 месяцев.
Представители региональных строительных компаний отметили также недоступность для них эскроу-счетов — специальных счетов для безопасных сделок между покупателем недвижимости и застройщиком, в которых часть ответственности берет на себя банк. Небольшие компании не могут себе позволить такой вид кредитования и вынуждены закрываться, в связи с чем более половины всех эксроу-счетов на 1 ноября было открыто в Москве, в 24 регионах не открыто ни одного, а в 17 субъектах заключены всего 1-2 договора.
Застройщики предрекли падение объемов строительства в ближайшей перспективе, за которым последует банкротство подрядных организаций и поставщиков стройматериалов.