Политика

Белоруссия заявила о потере $2 млрд на нефтяном рынке из-за России

Белоруссия заявила о потере $2 млрд на нефтяном рынке из-за России

Белоруссия оценила свои потери после "нефтяной войны" с Россией в 2019 году – министр иностранных дел Владимир Макей считает, что они составили $2,055 млрд.

Как сообщает государственное агентство БелТА, выступая на расширенной коллегии МИД, глава ведомства обвинил Москву в невыполнении взятых обязательств.

"На показателях экспорта серьезно сказалось изменение условий торговли Российской Федерацией, несмотря на четкое выполнение Беларусью обязательств в рамках стратегического партнерства с этой страной.

Макей добавил, что потери удалось компенсировать на 52% за счет прироста по остальной номенклатуре экспортной продукции в размере 4,3%. В абсолютном выражении эта цифра составила $1,084 млрд.

14 февраля Александр Лукашенко пригрозил начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если Россия не обеспечит поставки в требуемых для страны объемах. В начале года Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн из обещанных 2 млн. Позже белорусский лидер заявил, что ему позвонил Владимир Путин и предложил компенсацию.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share