Политика

Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина о компенсации в $300 млн

Лукашенко рассказал о неожиданном предложении Путина о компенсации в $300 млн

Президент России Владимир Путин сделал телефонный звонок белорусскому лидеру Александру Лукашенко и предложил ему выплатить компенсации потерь, которые Минск понес из-за снижения таможенной пошлины.

По словам самого Лукашенко, это было неожиданно. Речь идет о сумме до $300 млн. Теперь в Минске просчитывают, насколько эта цифра соответствует реальным потерям.

"Президент России позвонил... А вы знаете, что у нас иногда возникают споры по отдельным вопросам. И он внес предложение, чтобы мы над ним подумали, в том числе и по поставкам нефти в Белоруссию. Это неожиданное было предложение. Мы, конечно, сейчас пытаемся обсчитать его", – сказал он на встрече с главой Архангельской области Игорем Орловым.

Москва также готова сохранить все условия по поставкам нефти за предыдущий год.

Если мы получали в прошлом году пошлин на $1 млрд, допустим, а в этом году за счет снижения пошлин этот уровень снижается до $700 млн. Он сказал: мы $300 млн компенсируем, в том числе за счет премий компаниям.

Лукашенко назвал это "хоть каким-то движением вперед". Он не стал подробно раскрывать суть предложения по нефти, но сказал, что российские компании пытались завысить стоимость углеводородов на $12 относительно мировой цены.

"Вот такая тягомотина и длилась очень долго. Вот такое предложение поступило. Я премьер-министру поручил, чтоб он рассчитал и мы пришли к какому-то соглашению", – заключил Лукашенко.

14 февраля белорусский лидер пригрозил начать отбор нефти из транзитной трубы в случае, если Россия не обеспечит поставки в требуемых для страны объемах. В начале года Белоруссия получила лишь 0,5 млн тонн из обещанных 2 млн.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share