Общество

"Яндекс" начнет полноценно сдавать в лизинг автомобили для таксистов

2.4k
"Яндекс" начнет полноценно сдавать в лизинг автомобили для таксистов
"Яндекс" начнёт полноценно сдавать в лизинг автомобили для таксистов

Сервис "Яндекс.Такси" расширил услуги лизинга для партнерских таксопарков, увеличив количество предлагаемых машин зарубежных и российских марок до 10 тысяч. В их число вошли новые отечественные и китайские модели в сегменте "эконом". Об этом в интервью РБК рассказал представитель компании.

Лизинговые услуги будет оказывать ООО "Флот", учрежденный "Яндексом" в середине 2021 года. Уже в 2022-м фирма получила соответствующие разрешения регуляторов на профильную деятельность, в частности встав на учет в Росфинмониторинге, однако до сих пор работала без бренда, отметил собеседник издания.

В 2022 году "Флот" совершил несколько тестовых сделок, передав в лизинг порядка 1 тыс. автомобилей таксопаркам Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода. Результат соглашений превзошел ожидания, и в "Яндекс.Такси" решили увеличить число доступных таксопаркам автомобилей до 10 тыс. Представители компании не назвали конкретных марок машин, отметив, что они уже передают доступные в России модели отечественного и китайского производства, а также надеются, что "автопроизводители будут расширять модельный ряд".

Директор по развитию бизнеса "Яндекс.Такси" в России и СНГ Иван Запольский добавил, что в текущем году "Флот" сосредоточится на поиске авто в сегменте "эконом", чтобы "найти недорогие, надежные и ремонтопригодные модели, которые рынок такси сейчас ждет больше всего".

Топ-менеджер добавил, что дочерняя фирма будет покупать автомобили в зависимости от спроса конкретных таксопарков. По плану, сначала автопроизводители продают машины дилерам, затем лизинговая фирма их приобретает и передает в лизинг таксопаркам. Благодаря масштабу закупки "Яндекс" будет предлагать партнерам "выгодные рыночные условия лизинга".

"Опыт работы "Яндекса" с таксопарками разного размера и в разных регионах, знания экономики использования машин позволяют формировать для каждого партнера персональные предложения, правильно оценивая риски и благодаря этому снижая ставку лизинга. Это особенно актуально для маленьких парков, которые не всегда могут получить выгодные условия", – подчеркнул Запольский.

Ранее пользователи "Яндекс.Такси" получили возможность заказывать поездки на такси из одного города в другой по новому тарифу "Межгород". Услуга была внедрена на ограниченном количестве направлений в Ростовской области, Башкортостане, Краснодарском и Приморском краях.