Общество

Во "ВкусВилл" оценили идею онлайн-продаж алкоголя с доставкой

3.8k
Во "ВкусВилл" оценили идею онлайн-продаж алкоголя с доставкой
Во "ВкусВилл" оценили идею онлайн-продаж алкоголя с доставкой

Telegram-канал "Свободная касса" попросил главу винной категории "ВкусВилла" Александра Кипера прокомментировать идею онлайн-продажи алкоголя с доставкой. Сеть по ряду причин поддерживает эту инициативу и видит в ней положительные стороны.

По словам Кипера, многие участники рынка, в основном импортеры, уже занимаются доставкой спиртного, но притом рискуют, работая в "полусерой зоне". Если онлайн-торговля алкоголем будет узаконена, это уравняет игроков.

"Доступность алкоголя в ассортименте продуктовых сервисов доставки может способствовать развитию онлайн-торговли, благодаря росту среднего чека и эффективности", – сказал он.

Чтобы легализовать эту модель продаж, следует отработать процесс верификации покупателя и утвердить соответствующую законодательную базу. Демонополизация офлайн-канала продаж приведет к перетоку ресурсов в дарксторы (склады, где формируют онлайн-заказы) и точки самовывоза, предупреждает специалист.

Сам "Вкусвилл" следует законодательству и пока торгует онлайн только безалкогольными напитками, но работает над организацией самовывоза вин. Уже сейчас в таком формате доступны более легкие напитки – пиво, сидр, медовуха.

Эксперимент по дистанционной торговле российскими винами обсуждался на совещании у помощника президента РФ Максима Орешкина месяц назад. Ожидается, что он стартует в этом году, причем с рядом особенностей: доставка должна занимать не менее 24 часов, а при выдаче необходимо будет соблюсти не только возрастные, но и временны́е ограничения.

Как сообщал Ruposters, ранее "Свободная касса" рассказала о позиции маркетплейса Ozon по этому вопросу. Компания со своей стороны готова сделать процесс целиком прозрачным.