Общество

В Ozon рассказали "Свободной кассе" о перспективах онлайн-продаж алкоголя

2.4k
В Ozon рассказали "Свободной кассе" о перспективах онлайн-продаж алкоголя
В Ozon рассказали "Свободной кассе" о перспективах онлайн-продаж алкоголя

Заместитель управляющего директора Ozon Владимир Гончаревич в эксклюзивном комментарии для телеграм-канала "Свободная касса" рассказал, как маркетплейс относится к онлайн-продажам алкогольных напитков с доставкой. Компания приветствует эксперимент и готова сделать процесс полностью прозрачным.

По словам Гончаревича, если снятие такого запрета затронет многих игроков на рынке, отечественное виноделие получит стимул. В России даже может сформироваться новая винная культура.

"Мы позитивно относимся к эксперименту по снятию запрета на дистанционную продажу алкоголя и готовы принять участие, если он будет расширен на маркетплейсы... Дистанционная продажа алкоголя разрешена во всех развитых странах, включая страны Северной Европы с жесткой антиалкогольной политикой", – сказал он.

Ozon и другие подобные площадки способны обеспечить прозрачность и законность покупки на всех этапах. Информационные и логистические решения позволят полностью прослеживать путь товаров до конечного покупателя, в том числе проверять его возраст, время и место продажи.

В условиях сокращения ассортимента зарубежного алкоголя снятие запрета на онлайн-продажи поможет в том числе небольшим российским производителям вина получить доступ к широкому рынку сбыта с уже выстроенной логистикой с помощью маркетплейсов.

Говоря об удобстве таких сделок для покупателя, управленец назвал следующие плюсы: ассортимент станет максимально широким, а защита от контрафакта будет лучше, чем при нелегальных покупках в сети.

Эксперимент по дистанционной торговле российскими винами обсуждался на совещании у помощника президента РФ Максима Орешкина месяц назад. Ожидается, что он стартует в этом году, причем с рядом особенностей: доставка должна занимать не менее 24 часов, а при выдаче необходимо будет соблюсти не только возрастные, но и временны́е ограничения.

Как сообщал Ruposters, глава Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Максут Шадаев ранее выступил с необычной инициативой – он предложил проверять возраст при продаже алкоголя с помощью смартфона.