Общество

Россия восстановила импорт смартфонов и стиральных машин

4.5k
Россия восстановила импорт смартфонов и стиральных машин
Россия восстановила импорт смартфонов и стиральных машин

После того как из России ушли некоторые западные поставщики бытовой техники и электроники, страна смогла перестроить логистические цепочки поставок смартфонов и стиральных машин. Во многом это случилось благодаря наращиванию импорта из Турции, Белоруссии и Китая, пишет РБК, ссылаясь на американскую некоммерческую организацию Silverado Policy Accelerator.

Многие импортные потребительские товары, включая смартфоны, бытовую технику, легковые автомобили, остаются доступными в России — в том числе благодаря тому, что ряд стран стали перевалочными пунктами для реэкспорта подобных товаров в страну.

"Восстановление импорта стало результатом увеличившихся российских закупок у существующих поставщиков, нахождения товаров-субститутов (то есть заменяющих товаров), построения отношений с новыми поставщиками, совершенствования логистики, легализации параллельного импорта, восстановления и стабилизации курса рубля, внедрения новых механизмов платежей, увеличившихся расчетов в юанях и других факторов", - говорится в сообщении организации.

Поставки в РФ также увеличили Казахстан, Киргизия, Армения и Узбекистан. В прошлом году КНР нарастила экспорт товаров в Россию на 12,8% к 2021 году — до $76,1 млрд. Белоруссия, как и Россия, закрыла таможенные данные за 2022 год, но премьер Роман Головченко сказал в конце 2022 года, что белорусский экспорт в РФ увеличился до рекордных $22–23 млрд (по сравнению с $16,4 млрд в 2021-м). Турция нарастила экспорт в Россию на 55%, до $8 млрд (январь-ноябрь 2022 года к тому же периоду 2021-го).

Микросхемы Россия продолжает получать из Гонконга, хоть и в меньшем объеме, чем было до прошлого года. В октябре 2022 года импорт интегральных схем в Россию из Китая и Гонконга составил чуть более $50 млн. До жестких санкций Россия также приобретала микросхемы из Тайваня, Малайзии, Вьетнама.

Привозятся в страну и смартфоны, производимые Apple или Samsung. Их везут из Азии в Армению и Казахстан, а оттуда - в Россию. Что касается стиральных машин и холодильников, то к началу осени Россия по большей части заменила ушедших поставщиков за счет импорта из Китая, Турции, Сербии, Узбекистана.

Отметим, что спрос среди россиян на iPhone упал почти в два раза относительно показателей 2021 года — с января по ноябрь было реализовано 2,2 миллиона устройств — это меньше на 48% в годовом выражении.