Общество

Олимпийская чемпионка Линичук объяснила возвращение в Россию после 30 лет жизни в США

4.1k
Олимпийская чемпионка Линичук объяснила возвращение в Россию после 30 лет жизни в США
Олимпийская чемпионка Линичук объяснила возвращение в Россию после 30 лет жизни в США

Обладательница золота Олимпиады-1980 в танцах на льду Наталия Линичук вернулась в Россию спустя 30 лет после эмиграции в Соединенные Штаты Америки, чтобы поработать в российском фигурном катании. Об этом бывшая спортсменка рассказала в интервью ТАСС. Линичук высоко оценила способности фигуристов из РФ и их тренеров.

"Я вернулась в Россию, чтобы продолжить работу тренера в фигурном катании. Можно сказать, что открыта для предложений, готова помогать тем, кто любит фигурное катание, для кого это важно, для кого это образ жизни, мысли и беспредельное желание к совершенствованию. Для кого фигурное катание равносильно глотку воды", - отметила она.

Наталия Линичук вернулась в Россию в начале января текущего года. Ее партнером в фигурном катании был фигурист Геннадий Карпоносов – вскоре они сошлись в браке и стали работать тренерами. Пара переехала в США в начале 1990-х: Линичук прожила там последние 30 лет.

"В России много талантливых спортсменов и талантливых тренеров. Чтобы создать мнение о ситуации, мне нужно увидеть больше, погрузиться в процесс. Я только недавно приехала. Но мне интересны не только танцы, я всегда помогала одиночникам и парникам в плане понимания себя, чувства скольжения, помогала им и с прыжками", - добавила экс-фигуристка.

Беседуя с агентством, Линичук объяснила, в чем, по ее мнению, разница между тренировкой фигуристов-одиночников и тех, кто выступает в паре. Работу с одиночниками она назвала "очень тонкой и интересной". В случае с "па́рниками", в свою очередь, необходимо достичь единства между партнером и партнершей.

За годы профессиональной карьеры Линичук единожды выиграла золотую медаль Олимпиады, по два раза – чемпионат мира и чемпионат Европы по фигурному катанию.

В прошлом году федерация фигурного катания Швеции вынудила организаторов отменить мастер-класс российской спортсменки Александры Трусовой в Стокгольме. Причиной отмены стали политические мотивы и общая тенденция отстранения и "отмены" российских спортсменов.