Политика

Глава МИД Германии Бербок заявила, что страна находится в состоянии войны с Россией

4.6k
Глава МИД Германии Бербок заявила, что страна находится в состоянии войны с Россией
Глава МИД Германии Бербок заявила, что страна находится в состоянии войны с Россией

В Германии разделились мнения насчет участия в украинском конфликте: несмотря на демонстративный отказ немецкого канцлера Шольца от массовой поддержки ВСУ, глава МИД ФРГ Анналена Бербок считает, что Берлин якобы находится в состоянии войны с Москвой.

"Как я уже говорила ранее в последние дни. Да. Мы должны сделать больше, чтобы защитить Украину. Да, мы должны сделать больше и по танкам, но самое важное - это то, что мы делаем это вместе и что мы не играем в игру обвинений в Европе, потому что мы ведем войну против России, а не друг против друга", – отметила она.

Германия намерена сформировать два танковых батальона, на первом этапе будет предоставлена рота из 14 танков Leopard 2 типа A6 из запасов бундесвера. Однако доберутся машины до Киева не раньше чем через три-четыре месяца, заявил министр обороны ФРГ Борис Писториус.

Берлин не ограничится просто передачей боевых машин украинцам, он начнет обучать солдат ВСУ обращению с этими танками. По данным представителя немецкого Минобороны Арне Коллатц, обучение украинских военных начнется в конце января-начале февраля текущего года.

В отличие от Бербок, Шольц уверен, что решение поставить Киеву танки не изменит принципа избегания эскалации между Москвой и Североатлантическим альянсом, которого "придерживается" Германия.

Важной составляющей поддержки Украины стала поставка бронетехники и боеприпасов для систем, которые имеются у ВСУ. Потребность украинской армии в таком вооружении огромна. В общей сложности западные страны передали ВСУ 504 бронемашины и более 300 гаубиц, а также 46 реактивных систем залпового огня (РСЗО) и 280 танков.