Общество

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Счетная палата предупредила о риске дефицита продуктов из-за регулирования цен

Счетная палата предупредила, что регулирование цен на продукты создает риск возникновения их дефицита.

"Стоит подчеркнуть, что административное ограничение роста цен на базовые продукты является шагом, направленным на поддержание низкодоходных групп населения, у которых высока доля расходов на питание. В то же время такой шаг несет в себе системные риски. Во-первых, это вероятность возникновения дефицита товаров, попавших под ценовые ограничения", — говорится в докладе СП.

Ведомство отмечает, что производителям может быть не выгодно продавать свою продукцию по установленным ценам, а предложенной компенсации будет недостаточно, чтобы покрыть упущенную прибыль. Поэтому они будут перенаправлять товары на экспорт или на склады в ожидании разморозки цен.

Кроме того, существует вероятность возникновения ажиотажного спроса на товары по сниженным ценам, что спровоцирует дефицит и будет побуждать торговые сети и производителей поднимать цены, вопреки взятым на себя обязательствам. Во-вторых, после отмены ограничений есть риск того, что цены вернутся к росту ускоренными темпами.

Предыдущий опыт заморозки цен, указали в СП, свидетельствует о том, что такие меры должны носить строго кратковременный характер, а правительство должно пристально следить за ситуацией на рынке и при необходимости оперативно снять ограничения. Выводы об эффективности заморозки цен можно будет сделать после их снятия по итогам первого квартала 2021 года, подчеркнули в Счетной палате.

В декабре правительство договорилось с производителями и торговыми сетями о заморозке цен на подсолнечное масло и сахар до конца первого квартала 2021 года. Кроме того, на прошлой неделе кабмин призвал регионы заморозить цены на макароны, яйца и картофель.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share