Политика

Рогозин отреагировал на исключение России из проекта окололунной станции

Рогозин отреагировал на исключение России из проекта окололунной станции

Глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявил, что Россия не интересуется лунной программой США, — таким образом он отреагировал на исключение российских специалистов из международного проекта Lunar Orbital Platform-Gateway.

Рогозин написал в своем Telegram-канале, что не РФ "никогда и не входила в лунную группу". При этом в 2017 году он лично подписывал заявление об участии в проекте.

Как можно быть исключенным из какой-то "лунной группы", если мы туда никогда и не входили?! Да, NASA присылало нам пару раз какие-то документы, проводило брифинг (не дискуссию, а именно брифинг). Но мы уже неоднократно заявляли, что готовы принять участие в проекте, где все участники равноправны.

Как сообщал Ruposters, в январе стало известно об исключении российской стороны из проекта.  Отечественным специалистам прекратили присылать письма на эту тему, дискуссия о будущем проекта теперь ведется без них.

Проект Lunar Orbital Platform-Gateway стартовал в 2017 году. Планировалось, что российская сторона изготовит шлюз для выходов в открытый космос. Спустя несколько лет Дмитрий Рогозин назвал проект "американоцентричным" и предложил переформатировать его по образцу МКС, в Вашингтоне это проигнорировали.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share