Политика

Запад исключил Россию из обсуждения международной окололунной станции

Запад исключил Россию из обсуждения международной окололунной станции

Российские специалисты оказались отстранены от обсуждения будущей международной окололунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. После ряда заявлений Москвы о недостаточной роли в проекте, ее целиком исключили из программы.

Как сообщает РИА "Новости", ссылаясь на собственный источник, западные государства перекрыли россиянам доступ к материалам по программе и прекратили вести диалог. Последняя встреча, куда звали представителей РФ, состоялась в июне 2020 года.

Представители России исключены из обсуждения по этой тематике, исключены из рассылок писем, обсуждений, доступа к материалам.

Проект Lunar Orbital Platform-Gateway стартовал в 2017 году, тогда NASA подписало контракт с Роскосмосом. Планировалось, что российская сторона изготовит шлюз для выходов в открытый космос. Спустя несколько лет Дмитрий Рогозин назвал проект "американоцентричным" и предложил переформатировать его по образцу МКС, в Вашингтоне это проигнорировали.

Ruposters писал, что на 71-м Международном астронавтическом конгрессе, Рогозин отметил: в текущем виде проект в первую очередь будет решать задачи Соединенных Штатов. Россия все еще заинтересована в том, чтобы на лунной станции предусмотрели шлюзовой отсек для стыковки с ней перспективного пилотируемого корабля "Орел".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share