Деньги

Верховный суд встал на сторону клиента банка, лишившегося счета из-за "низкого социального статуса"

Верховный суд встал на сторону клиента банка, лишившегося счета из-за "низкого социального статуса"

Верховный суд признал незаконными действия Альфа-банка, отказавшему в открытии счета клиенту с признаками низкого социального статуса. Иск против банкиров подал житель Санкт-Петербурга Константин Шамко.

Истец ранее был клиентом Балтийского банка. После присоединения учреждения к Альфа-банку ему отказались переоткрыть счет в связи с подозрениями в финансировании терроризма и подозрительным видом.

"По внешнему виду клиент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, имеет признаки низкого социального статуса", – отчиталась сотрудник банка К. Рыжкова.

Жителя северной столицы не устроил такой вердикт. Сначала он добился от Альфа-банка изменения формулировки – там заявили, что отказ связан только с подозрениями службы безопасности. Затем Шамко обратился в суды. Он проигрывал до тех пор, пока не дошел до судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ.

"Нижестоящие суды оставили без внимания то, что оставшиеся два критерия носят взаимоисключающий характер, констатировала коллегия. Указание на то, что клиент настаивал на предоставлении повышенных пакетов услуг, исключало указание на такой критерий отказа, как невозможность самостоятельно пояснить, какой тарифный план необходим клиенту", – цитирует ТАСС определение.

Спор отправлен на новое рассмотрение в районном суде. Представители финансового учреждения комментировать ситуацию отказались.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share