Политика

Экс-президент Латвии предложил пересмотреть отношение к русскому языку

Экс-президент Латвии предложил пересмотреть отношение к русскому языку

Бывший президент Латвии Андрис Берзиньш в интервью газете Neatkarīgā Rīta Avīze предложил пересмотреть отношение государства к русскому языку, поскольку на нем говорит значительная часть населения страны.

Берзиньш заявил, что ни в одной стране мира не борются с языками, и предложил Латвии использовать все языки, на котором говорит население.

"Ни нация, ни язык не являются врагами. Можно спорить о системе, но не о народе. По-моему, на русском языке говорят больше, чем на немецком. Проживая в таком месте, как Латвия, необходимо использовать преимущество языков: если мы не можем извлечь из земли ничего дешевого и дорого продаваемого, то мы должны использовать языки, которые мы знаем, - латышский, русский, немецкий, английский", - подчеркнул Берзиньш.

В Латвии единственным государственным языком является латышский. Русский язык носит статус иностранного, несмотря на то, что на нем говорят 40% населения.

Ранее депутат Рижской думы, писатель и журналист Эва Мартужа выступила с инициативой взимать плату с туристов и местных жителей, говорящих в Латвии на русском языке.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share