Политика

Россия поучаствует в проекте на Кубе на €2 млрд

Россия поучаствует в проекте на Кубе на €2 млрд

Россия примет участие в проекте по модернизации железнодорожной сети Кубы. Об этом после заседания двусторонней межправительственной комиссии сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает РБК.

Общая стоимость проекта оценивается в 2 млрд евро. Через семь лет его осуществление будет иметь "ключевое значение" для экономики острова, отметил Борисов, а в ближайшее время стороны "выйдут на конкурентную реализацию".

Также Москва и Гавана договорились о комплексной модернизации энергетической инфраструктуры до 2030 года. Этот проект призван повысить эффективность кубинской энергетической инфраструктуры и снизить зависимость острова от поставок нефти.

Кроме того, Россия окажет помощь Кубе в восстановлении авиапарка местной авиакомпании, что может быть реализовано уже в 2019 году. В рамках этих договоренностей на острове появится авиационный сервисный центр.
По данным МИД, Куба — крупнейший в Латинской Америке импортер российской гражданской авиатехники, в авиапарк острова входят самолеты Ан-158, Ил-96, Ту-204. Товарооборот между РФ и Кубой в 2017 году он вырос на 17% и составил $290 млн.

Куба остается одним из немногочисленных государств Латинской Америки, которые не сменили политический курс на сближение с США. В связи с этим советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон причислил страну наряду с Венесуэлой и Никарагуа к "тройке тирании".

Еще в одной стране из этой тройки, Венесуэле, тоже имеющей дружественные связи с Москвой, в настоящее время проходят протесты на фоне тяжелейшего внутреннего экономического кризиса. Оппозиция пытается отстранить от власти действующего президента страны Николаса Мадуро, а ее лидер, председатель парламента Хуан Гуайдо, объявил себя "временным президентом". Ruposters писал, чем смена власти в Венесуэле может грозить России. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share