Общество

Глава Россельхознадзора раскрыл схемы ухода от налогов крупных компаний

1.6k
Комментарии 0
Глава Россельхознадзора раскрыл схемы ухода от налогов крупных компаний

Махинации с НДС со стороны недобросовестных участников продовольственного рынка ежегодно наносят российскому бюджету порядка 17 млрд рублей ущерба. Об этом в интервью "Российской газете" рассказал глава Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в ведомстве узнали об использовании ряда преступных схем после внедрения системы электронной ветеринарной сертификации "Меркурий". Часть предприятий отказалась к ней присоединяться.

"Трейдеры скупают молоко у крестьян, которые как сельхозпроизводители освобождены от уплаты НДС. Затем эти партии молока перепродаются несколько раз, в том числе через подставные фирмы, и в одном из звеньев товар уже выходит на рынок с НДС. Фирмы-однодневки по закону могут получить возмещение фиктивного НДС. Таким образом, крадутся средства из федерального бюджета", — объяснил Данкверт, отметив, что аналогичная ситуация сложилась на зерновом рынке.

Еще одна схема построена на разнице в размере НДС: производители продукции, содержащей молочный жир, платят 10% НДС, тогда как продукция с растительными заменителями облагается 18%-м налогом. Некоторые крупные компании с международным участием делают деньги на том, что выдают свою продукцию с заменителем молочного жира за натуральную, обманывая потребителей.

"Транснациональные корпорации сотрудничают с трейдерами, на которых и сходятся обе цепочки махинаций. Именно поэтому у крупных компаний есть весомые причины отказываться от участия в электронной системе ветсертификации "Меркурий", которая позволяет проследить всю цепочку движения продукции — от коровы до конкретной торговой полки", — подчеркнул глава Россельхознадзора. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share