Пресс-служба американского аэрокосмического агентства NASA опубликовала снимки с зимними пейзажами Марса. Фотографии сделаны в преддверии рождественских праздников.
Как заявили представители NASA, снежинки в форме куба, ледяные ландшафты и мороз — это часть зимы на Марсе. Однако ее внешний облик заметно отличается от того, что привыкли видеть вокруг себя земляне.
"Когда на Марс приходит зима, поверхность превращается в поистине потусторонний праздник", – отметили в агентстве.
Наибольший объем снега на Марсе располагается ближе к его полюсам. В самые холодные месяцы температура воздуха на "красной планете" может опуститься до -123 °C – при том, что зима там продолжается значительно дольше, чем на Земле. В бескислородной и сильно разреженной атмосфере Марса не образуется водяной лед или снег: сугробы формируются из частичек сухого льда (перешедшего в твердую фазу атмосферного углекислого газа).
Лед, содержащий воду, скрыт под поверхностью Марса. Зимой на планете его можно заметить на склонах кратеров и после оползней. Теоретически человек мог бы прокатиться на лыжах по снегу из воды, однако на практике вода почти моментально испаряется в сухой атмосфере Марса.
"Достаточно водопадов, чтобы по ним можно было пройти на снегоступах. Однако, если вы хотели покататься на лыжах, вам пришлось бы идти в кратер или на скалу, где на наклонной поверхности может скапливаться снег", – рассказал ученый из Лаборатории реактивного движения NASA в Южной Калифорнии Сильвен Пике.
Снежинки, падающие на поверхность Марса, тоже отличаются от привычных. У осадков нет шести лучей, а особенности молекулярного строения углекислого газа придают им кубическую форму. Для выпадения снега на "красной планете" должны быть соблюдены несколько условий, а именно сильная облачность (отсутствие Солнца) и минусовые температуры.
Ранее ученые решили загадку необъяснимого до этого расположения карликовых галактик-спутников вокруг галактики Млечный Путь, в составе которой находится Солнечная система и наша планета. Астрономы проанализировали данные космической обсерватории Gaia, измерив точное положение и направление движения около одного миллиарда звезд.