Общество

Власти Кузбасса придумали, как защитить шахтеров: их заставят поклясться трудиться безопасно и честно

1.6k
Власти Кузбасса придумали, как защитить шахтеров: их заставят поклясться трудиться безопасно и честно

Заместитель губернатора Кемеровской области Андрей Панов заявил, что в регионе введут обязательную клятву шахтера. Он сравнил ее с воинской присягой, а также с клятвой Гиппократа, которая на практике уже давно не приносится.

"Клятва горняка — еще один шаг к тому, что каждый шахтер должен понимать, что несет ответственность за собственную безопасность, а также жизни и здоровье своих коллег", — написал чиновник в Instagram.

Панов привел полный текст клятвы — в ней шахтеры обещают быть достойными своей профессии, не скрывать несчастные случаи, создавать себе безопасные условия работы и честно трудиться.

Я перед лицом своих товарищей торжественно клянусь:
- быть достойным профессии шахтер;
- честно и добросовестно исполнять трудовые обязанности;
- четко соблюдать правила безопасности и быть требовательным к себе и к подчиненным;
- не допускать работников к выполнению обязанностей при возникновении угроз для их жизни и здоровья;
- стремиться к созданию максимально безопасных условий труда на рабочем месте;
- не допускать скрытие аварий и несчастных случаев;
- уважать труд своих товарищей и всегда быть готовым протянуть им руку помощи;
- честно трудиться во благо Кузбасса.

По мнению замглавы региона, эта мера — одна из тех, которые "способны сохранить жизни горняков". Требуется также применять наилучшие современные технологии в сфере безопасности и исключать нарушения правил охраны труда.

Утром 25 ноября на шахте "Листвяжная" в городе Белово Кемеровской области произошла авария. Из-за сложных условий своевременно эвакуировать удалось порядка 240 горняков, 46 человек остались под землей, спасти их не удалось. Кроме того, в ходе горноспасательных работ погибли пятеро сотрудников МЧС. Основная версия трагедии — взрыв метано-воздушной смеси, точную причину установит специальная комиссия.

Ранее были арестованы пять фигурантов дела об аварии: начальник участка шахты "Листвяжная" Сергей Герасименок, директор шахты Сергей Махраков и его зам Андрей Молоствов, а также сотрудники местного отдела Ростехнадзора Сергей Винокуров и Вячеслав Семыкин. 15 декабря Следком также задержал собственника объекта, миллиардера Михаила Федяева.