Деньги

Forbes узнал детали запрета криптовалют в России

3.3k
Forbes узнал детали запрета криптовалют в России

Банк России обсуждает с участниками финансового рынка несколько вариантов запрета криптовалют в стране, пишет журнал Forbes. На прошлой неделе стало известно, что регулятор намерен полностью запретить инвестиции в эти цифровые активы.

По данным издания, ЦБ пока отдает предпочтение блокировке карточных переводов россиян по определенным MCC-кодам — специальным идентификаторам, которые присваиваются банком компаниям для направления платежей. Этот код содержит информацию о том, какие именно услуги оказывает юрлицо — например, продуктовые магазины получают код 5411, а криптообменники и биржи — 6051. Такой же идентификатор у дорожных чеков и денежных переводов в адрес казино.

Регулятор может обязать кредитные организации блокировать операции с соответствующим кодом, но для реализации это плана потребуется содействие платежных систем Visa и Mastercard. В ЦБ заявили, что уже ведется работа над консультативным докладом по криптовалютам, в котором будут изложены подробности планов регулятора.

Эксперты называют приоритетный вариант Центробанка неэффективным, так как инвесторы смогут легко обойти такой запрет легальными способами, например открыв счет в казахском или белорусском банке. При этом специалисты предупреждают, что в случае введения запретных мер с рынка уйдут биржи, работающие легально, и останутся серые криптообменники.

О планах Центробанка запретить инвестиции в криптовалюты неделю назад сообщало агентство Reuters. Регулятор связал эти планы с угрозой финансовой стабильности.