Политика

Турция возглавит операцию НАТО в Донбассе

Турция возглавит операцию НАТО в Донбассе

Турция будет руководить операцией Североатлантического альянса в Донбассе, если таковая состоится, — об этом сообщило издание Habertürk, ссылаясь на собственные источники. Запад планирует подобное вмешательство в случае, если анонсированное "вторжение России" все же состоится.

Собеседник в Вооруженных силах Турции рассказал, что после передачи лидерам стран НАТО развединформации о якобы готовящихся боевых действиях, инициативная группа, возглавляемая Вашингтоном, внесла на рассмотрение много вариантов ответа. Помимо экономического воздействия, это может быть и прямое военное участие.


При таком сценарии ведущей ударной силой должна стать объединенная оперативная группа, созданная еще в 2014 году для противостояния России. В 2020 году ее возглавляла Польша, в 2019 году — Германия, а сейчас управление осуществляет Анкара.

"Дипломаты НАТО говорят, что в случае возможного вторжения России в Украину около 35–40 тысяч специально обученных военнослужащих могут быть направлены в регион максимум за пять дней. Здесь возникает очень рискованная ситуация, которая непосредственно затрагивает Турцию", — отмечает газета.

Как сообщал Ruposters, ранее на Украине захотели санкций против первого "Северного потока" и других российских газопроводов, а также потребовали военной поддержки.

Поделиться / Share