Общество

2,5 млн российских абонентов лишились связи из-за закона о "серых" номерах

1.5k
2,5 млн российских абонентов лишились связи из-за закона о "серых" номерах

С 1 декабря сотовые операторы отключили 2,5 млн корпоративных сим-карт из-за невыполнения требования зарегистрировать их по новым правилам. Это примерно 1% от общего числа абонентов в стране, пишет РБК со ссылкой на источники в нескольких крупных компаниях.

Организации, заключившие договор до 1 июня, обязаны предоставить информацию в ЕСИА до 30 ноября. Те, кто подписывал контракт на услуги связи после 1 июля, вносят данные конечных пользователей в ЕСИА сразу. Также для регистрации телематических корпоративных абонентов (М2М, machine to machine), сим-карты которых используются в различных датчиках, банкоматах, POS-терминалах и других устройствах, был принят переходный период до 1 марта 2023 года.

По информации источника издания, в первую очередь блокируются "молчащие" номера. Мобильные операторы пока не дали никаких официальных комментариев по этому поводу.

К концу третьего квартала у МТС в России было 79,7 млн абонентов, у "МегаФона" — 74,2 млн, у "ВымпелКома" — 50,6 млн. По итогам 2020 года всего в РФ насчитывалось 252,2 млн абонентов сотовой связи.

Ранее Ruposters писал, что тарифы на мобильную связь в начале 2022 года вырастут на 6–10%.