Общество

Мошенники выманили у россиян 150 млрд рублей в 2020 году

Мошенники выманили у россиян 150 млрд рублей в 2020 году

Телефонные и онлайн-мошенники за 11 месяцев 2020 года заработали на россиянах почти 150 млрд рублей, пишет "Коммерсант" со ссылкой на исследование BrandMonitor.

66 млрд рублей удалось получить аферистам, которые выдавали себя за банковских сотрудников и снимали деньги через банкоматы. 46,5 млрд злоумышленники получили за фиктивные медицинские услуги. С помощью фишинговых сайтов и поддельных онлайн-магазинов мошенники заработали 18,6 млрд рублей.

Обман под видом медработника оказался самым эффективным — за раз аферистам в среднем удавалось получить от человека порядка 50 тысяч рублей. У тех, кто выдавал себя за сотрудников банковской сферы, показатель почти в 2 раза ниже — 27 тысяч рублей. Через банкоматы за одну операцию мошенники снимали в среднем 15 тысяч рублей.

Эксперты отмечают, что реальный ущерб от действий злоумышленников оценить сложно, поскольку зачастую люди не сообщают о потерях. В "Лаборатории Касперского" согласны, что речь может идти о нескольких десятках миллиардов рублей.

Ранее Банк России назвал 5 признаков телефонных мошенников.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share