Политика

На Украине рассказали, как потратят $3 млрд от "Газпрома"

На Украине рассказали, как потратят $3 млрд от "Газпрома"

Глава комитета украинского парламента по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус сообщил, каким образом компания "Нафтогаз" намерена потратить $3 млрд, которые ей выплатит "Газпром" по решению Стокгольмского арбитража.

Изначально сумма долга была меньше, но из-за отказа российской стороны признать решение арбитража на нее начислили пени. В ходе переговоров в Минске представители российской стороны недавно согласились выплатить всю задолженность.

"Во-первых, у них ("Нафтогаза" – прим.) есть определенные кредиты, то есть это может быть погашение кредитов. Второе, это могут быть средства, которые могут инвестироваться в увеличение добычи газа, это также важно. И третье – "Нафтогаз" это государственная компания, соответственно, это дивиденды для государства", – сказал он в интервью телеканалу "Громадське".

Несколькими днями ранее стали известны детали нового газового контракта между Россией и Украиной. Документ сроком на пять лет предусматривает транзит газа в размере 65 млрд кубометров в первый год и по 40 млрд кубометров в последующие четыре года.

Российско-украинские переговоры по газу проходили 20 декабря в Берлине и продлились почти восемь часов. От России во встрече участвовали главы "Газпрома" и Минэнерго Алексей Миллер и Александр Новак, от Украины - министр энергетики Алексей Оржель, исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко и глава компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share