Политика

Wall Street Journal рассказал о тайных контактах США и Асада

Wall Street Journal рассказал о тайных контактах США и Асада

Администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет контактирует с представителями сирийского лидера Башара Асада, пытаясь уговорить его отказаться от власти, как того желают США и некоторые арабские правительства, пишет The Wall Street Journal.

В отличие от тайного канала связи Белого Дома с Ираном, контакты с сирийским правительством никогда не набирали обороты и общение оставалось ограниченным, о чём свидетельствуют интервью с более чем двумя десятками людей, включая действующих и бывших чиновников и дипломатов из США и арабских стран.

Американские официальные лица утверждают, что связи с правительством Асада были обрывочными и сосредоточенными на конкретных вопросах. Иногда высокопоставленные чиновники общались друг с другом напрямую, иногда — через посредников, включая Россию и Иран. Асад несколько раз пытался обратиться к администрации Обамы с предложением совместно бороться с терроризмом.

В 2011 году во время начала гражданской войны в Сирии американская разведка определила ряд офицеров из числа алавитов, которые потенциально могли бы способствовать смене режима.

«Политика Белого Дома в 2011 году заключалась в попытке добраться до точки перехода в Сирии, найти трещины в режиме и стимулировать людей отказаться от поддержки Асада», — рассказал бывший высокопоставленный американский чиновник.

«Этот режим оказался очень гибким политически. Они очень умные. Они всегда ищут слабые места и делают то, что находится на пределе их возможностей», — заявил Роберт Форд, бывший посол США в Сирии.

Одна из причин не закрывать линии связи с сирийским правительством — пять американских граждан, которые числятся пропавшими без вести или находятся в заключении в Сирии. Помощник госсекретаря США по крайней мере два раза говорил с сирийским замминистра иностранных дел об их судьбе. Позже администрация Обамы прибегла к дипломатии, чтобы усадить сирийское правительство за стол переговоров.

Рост террористической группировки «Исламское государство» в 2013 году застал администрацию Обамы врасплох. Благодаря ей, Асад смог позиционировать себя в качестве партнёра по борьбе с терроризмом.

«Режим был вновь узаконен», — говорит сирийский журналист Ибрагим Хамиди.

Ранее президент Сирии Башар Асад иронично прокомментировал недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что он еще некоторое время может оставаться на своем посту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share