Политика

WSJ: Вашингтон пытался организовать военный переворот в Сирии

WSJ: Вашингтон пытался организовать военный переворот в Сирии

Секретные консультации с представителями сирийских властей для поиска людей, готовых помочь в осуществлении военного переворота в республике, вела администрация президента США Барака Обамы в течение нескольких лет, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и нынешних американских чиновников.

Целью контактов с «элементами сирийского режима» было отстранение президента страны Башара Асада и «снижение уровня насилия». В 2011 году спецслужбы США определили офицеров-алавитов, которые теоретически могли бы возглавить смену режима.

«С самого начала США искали слабые места в режиме, которые бы они могли использовать, чтобы спровоцировать военный переворот, однако найдено их было немного», - пишет издание.

«В 2011 году политика Белого дома состояла в том, чтобы перейти к политическому переходу в Сирии при помощи обнаружения трещин в режиме и предложения стимулов людям, чтобы они отказались от Асада. По словам официальных представителей, контакты с (сирийским) режимом проводились время от времени, они были сосредоточены на конкретных вопросах. Иногда ключевые чиновники говорили друг с другом напрямую или через других лиц, они направляли послания через посредников, таких, как Россия или Иран - главных союзников Асада», - отмечается в материале.

Между тем, к лету 2012 года стратегия Белого дома провалилась. США переключились на поддержку повстанцев, однако усилия наращивались слишком медленно.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что Асад еще некоторое время может оставаться на своем посту.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share