Общество

Чаплин сообщил о политических разногласиях с патриархом

Чаплин сообщил о политических разногласиях с патриархом

Протоиерей Всеволод Чаплин, уволенный с должности главы синодального отдела по взаимодействию церкви и общества, прокомментировал свой уход «Русской службе новостей».

Чаплин рассказал о конфликте с патриархом вокруг темы отношений церкви и властей.

«Мы достаточно серьёзно разошлись с Его Святейшеством в понимании того, какова должна быть роль Церкви в государстве и обществе. Я считаю, что мы должны быть независимы, мы должны критически вести диалог с властью, не поддакивать ей, спорить с ней, спорить с обществом, даже если кто-то не соглашается с тем, что верующие люди говорят», — заявил он и пообещал, что продолжит публично высказывать своё мнение об этом.

«При очень малом количестве штата — менее 30 человек — мы несли на себе значительною часть работы в области церковно-государственных отношений, в частности, работу по законодательству», — рассказал он о работе созданного им отдела.

Чаплин полагает, что для оптимизации стоило проводить сокращения в других отделах — по его мнению, существуют церковные учреждения, работающие «гораздо менее эффективно».

«Я не считаю, что на такой должности, которая была у меня, стоит сидеть более пяти лет. Всё-таки работа была на износ. И я рад, что появится возможность отдохнуть и над чем-то поработать», — резюмировал он сегодняшние события.

Ранее в РПЦ объяснили увольнение протоиерея Чаплина слиянием отделов в целях оптимизации работы церковных структур.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share