Общество

В Госдуме предложили ввести акциз на чипсы и газировку

В Госдуме предложили ввести акциз на чипсы и газировку

Законопроект о введении акцизов на чипсы и газированную воду внес в Госдуму депутат от «Справедливой России» Олег Михеев, передает ТАСС.

В случае принятия закона 100-граммовая пачка чипсов может подорожать минимум на 12 рублей, а двухлитровая бутылка газировки - на 30 рублей.

«Сборами будут облагаться картофельные чипсы и газировка с высоким содержанием соли, сахара, ароматизаторов и насыщенных жиров. Предлагаемая ставка на чипсы - 12 рублей за 100 грамм в 2016 году, 13 рублей в 2017 году. На газировку - 15 рублей за литр в 2016 году и 16 рублей в 2017 году», - говорится в пояснительной записке.

В документе указаны характеристики газированных напитков и чипсов, превышение которых приведет к взиманию акциза. Таким образом, законопроект коснется прежде всего зарубежных производителей газированной воды из-за пониженного содержания сахара в отечественных напитках.

«Введение таких сборов вызовет повышение цены на пачку чипсов или бутылку газировки, что поможет снизить их потребление. Ведь люди часто расценивают чипсы и лимонад как дешевое средство перекусить. Пусть они увидят, что дешевле купить тарелку супа в столовой, и это пойдет на пользу здоровью нации», - подчеркнул Михеев.

«Нашему бюджету в кризис эти деньги нужны как воздух, ведь в бюджете на 2016 год мы уже сократили расходы на здравоохранение на 8%. Будет разумно и справедливо, если доходы от торговли вредной едой хотя бы покроют вред, нанесенный здоровью нации», - заключил депутат.

Ранее заместитель главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества священник Роман Богдасаров сообщил, что православным христианам запрещены к употреблению продукты, которые могут отрицательно повлиять на здоровье - «различные трансгенные жиры, алкогольные напитки дурного качества, чипсы, энергетики».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share