Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал, как идёт строительство станции "Достоевская" Кольцевой линии метрополитена. Её особенность в том, что работы ведутся в очень сложных условиях – к этому проекту не решались приступить полвека.
"Достоевскую" строят в самом центре столицы, рядом с подземными водами, другими ветками и массой инженерных коммуникаций. Сейчас она готова на 35%.
"Приходится применять горный способ проходки – с использованием средств малой механизации. По сути, работа выполняется практически вручную", – заметил Собянин.
При строительстве применяются 4 шахтных ствола, по которым передают материалы и технику. Комплекс "Екатерина" до конца 2025 года завершит проходку 5-го ствола, в котором разместят систему вентиляции. Проектом также предусмотрены два вестиблюля – под улицей Дурова и на её пересечении с Олимпийским проспектом.

Мэр пообещал, что после запуска "Достоевской" станет легче добраться сразу до трёх районов – Тверского, Мещанского и Марьиной Рощи. Улучшится доступность спорткомплекса "Олимпийский", снизится нагрузка на станции "Проспект мира" Кольцевой и Калужско-Рижской веток метро.
Несколькими неделями ранее мэр Москвы объявил о запуске первого в столице трамвайного диаметра под названием Т1. Его длина составляет 27 километров; он соединяет станцию метро "Университет" с Метрогородком.