Политика

Предложение ЕК о потолке цен на газ осудили даже сторонники этой идеи в ЕС

2.3k
Предложение ЕК о потолке цен на газ осудили даже сторонники этой идеи в ЕС
Предложение ЕК о потолке цен на газ осудили даже сторонники этой идеи в ЕС

Предложенная Европейской комиссией инициатива по сдерживанию цен на газ на уровне 275 евро за мегаватт-час (до 3 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров топлива) едва ли будет претворена в жизнь. Даже поддерживающие "потолок" государства Евросоюза не согласились на планы Брюсселя, пишет Financial Times.

Как утверждает старший научный сотрудник брюссельского аналитического центра Bruegel Симона Тальяпетра, план по ограничению цен на газ может подорвать доверие к Еврокомиссии в вопросе урегулирования энергокризиса.

"Это предложение никому не принесет ничего полезного даже при экстремальном сценарии, наблюдавшемся в августе. Это не ограничение", — отметила она.

Представители европейской энергетической биржи ICE раскритиковали саму идею установления ценового предела на энергоресурсы. Такие проекты "приводят к значительному увеличению маржи, что рискует дестабилизировать рынок".

По информации итальянской газеты La Repubblica, внутри Евросоюза не видят перспективы ближайшего принятия и тем более реализации ценового "потолка". Причиной стали разногласия по данной проблеме между государствами-членами ЕС.

Например, премьер-министру Польши Матеушу Моравецкому предлагаемая цена на газ показалась слишком высокой: руководитель польского кабмина подчеркнул, что даже ограниченная "потолком" стоимость топлива неприемлема для Европы.

"Мы были одной из первых, если не первой страной, которая выступала за введение европейского регулирования. Но у меня смешанные чувства насчет последнего предложения. Это предложение действительно является предложением максимальной цены газа, но на очень высоком уровне. Не фокус поставить планку очень высоко и сказать, что цена не вырастет. Фокус в том, чтобы удержать цену на приемлемом уровне в сегодняшних кризисных условиях. И это меня беспокоит", - заявил глава правительства Польши.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что если ЕС введет ограничение цен на российский газ, то это будет считаться нарушением контрактных условий, и Москва перестанет поставлять топливо.

Премьер Норвегии Йонас Гар Стере уже предупреждал главу Еврокомиссии Урсулу фон дер Ляйен, что невозможно решить вопрос с дефицитом газа в Евросоюзе потолком цен. Премьер-министр Люксембурга Ксавье Беттель заявил, что Евросоюз может остаться вовсе без энергии, если потолок цены на российский газ все-таки будет введен.