Политика

Новак допустил прекращение поставок угля на Украину за обесточивание Крыма

Новак допустил прекращение поставок угля на Украину за обесточивание Крыма

Российская сторона может приостановить поставки угля на Украину в качестве ответных мер за обесточивание Крыма, сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в эфире радиостанции «Вести FM».

«Россия поставляет уголь украинским энергетикам, и в этом смысле можно и нужно принять решение о прекращении поставок угля нашими коммерческими организациями, которые поставляют уголь на украинские электростанции», - заявил он.

По словам министра, в краткосрочный период это практически не даст эффекта, ведь на Украине есть запасы и собственная добыча. Однако в долгосрочной перспективе возникнет дефицит. Ограничение поставок угля станет одной из ответных мер на обесточивание Крыма.

В субботу на юге Украины были повреждены электролинии, поставляющие энергию в Крым. В ночь на воскресенье в украинском МВД сообщили, что опоры поврежденной ранее линии электропередачи взорваны. Поставки электричества с Украины были полностью прекращены, почти весь полуостров оказался обесточен. Важные инфраструктурные и социальные объекты Крыма были подключены к аварийным источникам. Кроме того, собственная генерация позволила обеспечить частичное энергоснабжение в ряде районов Крыма, в частности в Симферополе.

Накануне российский сенатор предложил пойти на подобную меру. «Я не исключаю сговора между теми, кто устроил эти подрывы, и официальным Киевом. Это похоже на продовольственную блокаду Крыма, которая в свое время была устроена при активном участии Киева», - отметил Сергей Цеков.

По словам Новака, потребность полуострова в электроэнергии составляет в среднем около 1000 МВт в сутки, максимальное потребление - 1100-1300 МВт. «Сейчас мы закрываем 35-40%, если брать от максимума потребления», - уточнил министр. В Крым уже перемещено 13 мобильных газотурбинных электростанций, которые производят до 300 МВт электроэнергии.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share