24 ноября турецкие военные сбили российский бомбардировщик СУ-24. Два летчика ВКС РФ предположительно погибли. Отношения между Россией и Турцией на протяжении сотен лет оставались как минимум напряженными, следствием чего стали 11 проведенных войн. Несмотря на различные итоги этих войн для России, именно в противостоянии с Османской империей русская армия одерживала одни из самых громких своих побед. Ruposters вспоминает пять легендарных русско-турецких сражений.
Чесменское сражение
Морская битва при Чесмене стала частью русско-турецкой войны, которая длилась с 1768 по 1774 годы. На момент старта кампании Россия не имела выхода к Черному морю, что и стало одной из причин начала войны.
В июле 1770 года в акваторию Средиземного моря с Балтики были отправлены несколько эскадр под командованием графа Орлова. Обнаружив турецкий флот на рейде в Чесменской бухте, русский флот, состоявший из 9 линейных кораблей против 15 у противника, 6 июля атаковал турецкий флот.
В результате были уничтожены 15 линейных кораблей и шесть фрегатов флота Турции. Еще пять галер и один линейный корабль Россия получила в качестве трофея.
Современник тех событий, известный писатель и военный зроникер А.Я.Глотов так описал итоги битвы в Чесменской бухте: "Все покорилось там Россам. Победоносный флаг их развевался в самом преддверии Константинополя. Таковые успехи малой Российской эскадры не имеют примера в Истории".
Это соответствовало истине. Россия получила возможность контролировать пролив Дарданеллы, что сильно сковывало силы Стамбула. Сама же война завершилась подписанием Кючук-Кайнарджийского мира, по которому к России отошли первые земли в Крыму, а также Азов. И самое важное - Россия получала право обладать военным флотом на Черном море.
Штурм Измаила
После выдвижения России невыполнимых условий (возвращение Крыма, право на досмотр всех кораблей, проходящих через проливы и др.) Турция в августе 1787 года объявила войну. Начало сложилось для России удачно: был взят целый ряд крепостей, включая Очаков, и одержана победа при Рымниках. К декабрю русские войска подошли к Измаилу.
Крепость, которая считалась неприступной, оборонял гарнизон из 35 тысяч человек. Впоследствии, вспоминая детали операции, руководивший штурмом Александр Суворов признал, что «на штурм подобной крепости можно было решиться только один раз в жизни», что было вполне объяснимо: крепость была окружена 7-метровым валом, который в некоторых местах достигал высоты в 8 метров, а также рвом шириной в 12 метров. На стенах было установлено до 200 орудий для ведения обороны.
Боевой настрой защитников своеобразно подкрепил султан Селим III, который в своем указе пообещал казнить каждого выжившего турецкого воина в том случае, если крепость падет. Штурм, начавшийся 22 декабря, завершился спустя два дня, когда сопротивление турок было сломлено. Подготовка к штурму заняла всего неделю. В результате погибло более 26 тысяч человек. Считается, что из гарнизона спасся лишь один человек, который смог на бревне переплыть Дунай.
Во взятии Измаила, помимо Суворова, принимали участие и другие такие знаменитые военные командиры своего времени, как Михаил Кутузов (на тот момент в звании генерал-майора, стал комендантом крепости после взятия) и генерал-майор де Рибас (руководил строительством Одессы, знаменитая улица Дерибасовская названа в его честь), руководивший десантом во время штурма. Через год после взятия крепости Турция подписала Ясский мирный договор, в котором признала права России на Крым, Кубань и Грузию.
Синопское сражение
Провальная для России Крымская война началась с триумфа российского флота над турецким в Синопской бухте. 23 ноября 1853 года русские корабли под командованием адмирала Нахимова подошли к бухте Синоп на Черном море. Ставилась задача не допустить выхода из бухты турецкой эскадры для дальнейшей высадки десанта в районе Сухума. Само сражение состоялось 30 ноября и длилось менее четырех часов. За это время были уничтожены все корабли турецкой эскадры, около трех тысяч человек были убиты и ранены, а в плен попал вице-адмирал Осман-паша. По сути, кроме кораблей, была разгромлена вся турецкая военно-морская база. Со стороны России насчитывалось 37 погибших. Ни один из русских кораблей не был потоплен.
Нахимов в приказе по итогам битвы записал: "Господам командирам кораблей и фрегатов за хладнокровное и точное постановление своих судов по данной диспозиции во время сильного неприятельского огня, равно и за непоколебимую их храбростью продолжение самого дела, обращаюсь с признательностью к офицерам за неустрашимое и точное исполнение их своего долга, благодарю команды, которые дрались как львы".
Битва под Шейново
12 апреля 1877 года Россия объявила войну Османской империи. Цель - оказать помощь широко распространившему на Балканах освободительному движению славянских народов.
К лету 1877 года русская армия завладела Шипкинским перевалом (делит современную территорию Болгарии на северную и южную части), который имел стратегическое положение для дальнейшего продвижения вглубь Османской империи. Удерживать позиции был оставлен отряд всего из пяти тысяч солдат, тогда как турки в надежде отбить перевал стремительно наращивали силы. В итоге русским солдатам пришлось героически отбивать атаки 30-тысячной армии турок. Апогеем боев стали события 9-14 августа, когда русские солдаты отражали беспрерывные (по 13 часов) атаки турок, но так и не дали выбить себя с высот.
Поражение под Шейново стало решающим в войне. Для русской армии открылся прямой и незащищаемый турками путь на Адрианополь и Стамбул. Продвижению русской армии помешало только подписание Сан-Стефанского мирного договора, по которому Сербия, Черногория и Румыния получили независимость, и было созданое новое княжество - Болгария.
Потери русских составили чуть более чем пять тысяч человек. Турки спасались бегством, около 23 тысячи османов были взяты в плен.
Сарыкамышское сражение
Кавказское направление в Первой мировой войне для России не было основным, однако Османская империя под руководством немецких военных специалистов задолго готовилась к наступательной кампании против России. В октябре 1914 года турецкий флот обстрелял Одессу и Севастополь, вынудив Россию перейти к активным действиям. В ноябре первые русские соединения перешли границу с Османской империей.
На границу с Россией выдвинулся эксцентричный Энвер-паша, один из руководителей империи, который, проигнорировав рекомендации немецких консультантов, решил самостоятельно разгромить Кавказскую армию. Первые две недели войны складывались для России ужасно - силы вынуждены были отступить к границе. К декабрю у города Сарыкамыша оказался сосредоточен наиболее крупный отряд русских сил, откуда, с одной стороны, можно было нанести удар по Карсу, а, с другой - получить возможность организовать контрнаступление вплоть до Тифлиса и дезорганизовать всю кавказскую группировку России.
В первые дни защиту города приняли на себя дружины ополчения и около 100 молодых офицеров. Судьба 18 русских батальонов на кавказском направлении оказалась в их руках, а Тифлис был охвачен паникой - началась эвакуация населения. К середине декабря к Сарыкамышу подтянулись русские части (в основном кубанские казаки), но силы по-прежнему были неравны.
В итоге к 25 декабря туркам удалось железнодорожный вокзал и выйти в тыл обороняющимся. Но затем вокзал был отбит силам казаков-пластунов, чья молчаливая атака повергла турок в шок. Перелом произошел 31 декабря, когда 3-ей турецкой армии был нанесен решающий удар, от которого они так и не смогли оправиться, а в начале января предпринято успешное контранступление. "Кавказская армия русских совершает там каждый день изумительные подвиги", - отмечал посол Франции в России Морис Палеолог, имея ввиду Сарыкамышскую операцию.