Политика

Латвийский эксперт: Наше поколение успеет пожить в Соединенных Штатах Европы

Латвийский эксперт: Наше поколение успеет пожить в Соединенных Штатах Европы

Какие процессы происходят в Европе, в интервью Delfi рассказал Юрий Соколовский, эксперт по европейскому праву и бывший политик.

Евросоюз - очень мощная и стабильная машина, которая движется вперед, несмотря на препятствия, и выполняет поставленные перед ней задачи. Именно так характеризует ЕС Соколовский, сравнивая его с дорожным катком - двигается медленно, но неотвратимо.

По мнению политика, каждая страна, входящая в альянс, понимает, что исключение из него «это как отлучение от церкви в средние века». В пример он привел Великобританию: «Дэвид Кэмерон может сколько угодно обещать своим избирателям устроить референдум о выходе из Евросоюза, и эта риторика, возможно, даже поможет ему выиграть ближайшие выборы. Но вывести страну из ЕС он никогда не рискнет: Великобритания относится к тем государствам, кто больше всего выигрывает от участия в ЕС». 

В перспективе у Евросоюза - вопросы выравнивания налоговых ставок и введения единых социальных стандартов уже находятся в актуальной повестке, считает бывший политик. «После расширения в 2004 году Евросоюз стал напоминать подводную лодку - в разных секторах разное давление», - сообщил в интервью Соколовский. «Сейчас начинается естественное выравнивание: западные страны больше не хотят принимать мигрантов и делают все, чтобы социальных стимулов для приезда в страну становилось меньше, а новым странам, как Латвия, наоборот, нужно повышать уровень доходов населения, чтобы элементарно удержать налогоплательщиков в стране».

К тому же ЕС потребуется максимально гармонизировать налоговые законодательства и саму систему сборов, если альянс заинтересован создать единое пространство для предпринимательства и торговли. «Пока процесс идет крайне медленно, национальные правительства не хотят давать полномочия центру регулировать налоговую систему», - заявил эксперт по европейскому праву.
Украинский конфликт не будет оказывать влияние на сплочение ЕС. Однако «могут возникнуть отдельные тематические импульсы». 

«Мощный импульс для федерализации ЕС, как не парадоксально, дал последний экономический кризис, после которого уже ни у кого не осталось сомнений в необходимости централизованного регулирования. Наше поколение успеет пожить уже в Соединенных Штатах Европы. Если же по каким-то причинам этого не случится, значит, развитие событий пошло по наихудшему сценарию», - подвел итог Соколовский.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share