Политика

Джон Теффт: НАТО не представляет угрозу для России

Джон Теффт: НАТО не представляет угрозу для России

Первое интервью в новой должности дал газете «КоммерсантЪ» Джон Теффт, недавно назначенный посол США в Москве.

Теффт в сентябре уже вышел на пенсию, а назначение посла «из ряда вышедших на пенсию — нераспространенная практика». Предложение занять эту должность ему предложил госсекретарь по поручению президента США. «Я обсудил этот вопрос со своей супругой. Дело в том, что у нас две маленькие внучки и мы наслаждались жизнью на родине. Но моя жена сказала: «Это важно для страны. Сейчас очень трудный период в отношениях США и России, а у тебя большой опыт, и если руководство страны считает, что для этой работы нужен именно ты, то не стоит отказываться», - рассказал Теффт.

После обсуждения назначения Теффта в новую должность, разговор перешел в более деловую колею. «Я не считаю, что НАТО представляет какую-либо угрозу для России, - заявил посол. - Я знаю, что в России некоторые считают иначе, но суть в том, что НАТО - оборонительный альянс. Его главной задачей с момента его создания в 1949 году было укрепление безопасности в Евро-Атлантике». 

Выход их украинского кризиса состоит в выполнении Минского соглашения от 5 сентября, считает Теффт. Порошенко и Путин договорились о 12 шагах, некоторые из которых были реализованы. «Позиция Вашингтона, а также Берлина, Лондона и Парижа заключается в том, что президент Порошенко выполнил многое из того, что обещал, а с российской стороны есть еще много пробелов», - рассказал посол.

Главной задачей американской дипломатии является обеспечение устойчивого режима прекращения огня. «Нужно остановить кровопролитие и стабилизировать ситуацию на юго-востоке Украины», - поделился с журналистами Джон Теффт. «Мы хотим увидеть действительное прекращение огня. Там же каждый день люди умирают. Это ужасно, это настоящая трагедия для людей, которые там живут». 

Санкции в отношении России, введенные Западом, могут быть отменены только в случае полного выполнения Минского договора. «Соглашение должно быть выполнено полностью, да. На этом не только мы настаиваем. Насколько я понимаю, министр иностранных дел Штайнмайер в ходе своего визита в Москву тоже именно об этом и говорил. Мы в этом едины с нашими европейскими коллегами», сообщил посол. 

Теффт также поделился, в чем суть европейской мечты, которую поддерживают и США. «Европейцы не только с 1991 года, то есть с распада СССР, а еще с 1957 года, когда были предприняты первые шаги к евроинтеграции, старались создать новую Европу. Новую Европу, в которой не будет территориальных конфликтов и войн, а люди будут жить в мире и безопасности. Это суть европейской мечты. И именно поэтому европейцы, по словам Бильдта, так болезненно отреагировали на аннексию Крыма. Дело не в том, что они не знают истории. Все всё знают. Но так поступать нельзя. Процесс имеет значение».

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share