Политика

Delfi: Армения выбрала пророссийский курс

Delfi: Армения выбрала пророссийский курс

“Армения уходит к России” - так называется статья, опубликованная латвийским порталом “Спектр”, входящим в группу Delfi. Большинство армян за присоединение к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) - констатирует автор публикации, Петр Бологов, описывая процессы в Ереване, приведшие к его союзу с Москвой.

“В ноябре 2014 Конституционный суд страны подтвердил приверженность обязательствам, закрепленным в договоре о присоединении республики к Евразийскому экономическому союзу. Таким образом была устранена одна из последних преград на пути интеграции Армении совсем в другую сторону, при том, что соглашение об ассоциации с ЕС так не было парафировано. Так что с 1 января будущего года Армения, вероятнее всего, станет членом ЕАЭС и Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии”, - говорится в статье.

“Да здравствует Советский Союз!” - Такими ироничными выкриками встретили решение Конституционного суда Армении сторонники “европейской интеграции”. Однако, много ли их? Нет, они в подавляющем меньшинстве. Причем - и в обществе, и в правящих кругах.

Около 57 % жителей страны за союз с Россией, и лишь около 27 % - против, - констатирует Gallup International, устраивавший опрос на эту тему.

“По результатам опроса, проведенного общественной организацией “Объединение осведомленных граждан”, выяснилось, что вступление в ЕАЭС поддерживают во фракции правящей Республиканской партии (70 из 131 депутата парламента), в “Дашнакцутюн” (5 депутатов), Армянском национальном конгрессе (7). За сближение с ЕС выступают фракции “Наследие” (5 депутатов) и “Страна Закона” (6). Во фракции “Процветающей Армении”, которая располагает 36 мандатами, со своими предпочтениями пока не определились, но в любом случае большинство явно придерживается евразийского вектора”, - пишет автор статьи для “Спектра”.

Это, видимо, как раз тот случай, когда власти и общество на редкость единодушны. Правда, нерешенным остается вопрос Нагорного Карабаха, являющийся для Еревана принципиальным.

Тут мнения расходятся. В Баку считают, что вступление Армении в ЕАЭС вынудит Ереван устанавливать таможенные посты на границе с Нагорно-Карабахской республикой, что ослабит ее и без того не отличающуюся процветанием экономику. Сами же армяне уверены, что интеграция с Россией никак не повлияет на статус-кво в отношениях Еревана и Степанакерта. Во всяком случае, до тех пор, пока Азербайджан тоже не решит вступить в ЕАЭС.

Доводы, которые приводят противники интеграции с Россией, например, что РФ станет завышать для Армении цены на вооружение, поскольку вступив в союз, Ереван сможет покупать оружие за его пределами лишь с большой наценкой, звучат смешно. Армяне и сейчас отовариваются вооружением в России, а значит - по сути ничего в этом вопросе не изменится.

Есть, конечно, еще девальвация рубля, которая пугает армянских экономистов и бизнесменов, считающих, что падение российской валюты отразится и на Армении. Однако, как видим, принятию решения об интеграции в ЕАЭС эти опасения не помешали.

Запад потерпел еще одно поражение в борьбе за втягивание экс-республик СССР в свою орбиту. Москва же, наоборот, получила очередную деталь для составляемого паззла. И что бы ни думали по этому поводу “сторонники евроинтеграции”, стремление остальных армян дружить с Россией остается чрезвычайно сильным.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share