Общество

"Росатом" планирует к 2050 году избавиться от людей на производстве

"Росатом" планирует к 2050 году избавиться от людей на производстве
"Росатом" планирует к 2050 году избавиться от людей на производстве

К 2050 году госкорпорация "Росатом" планирует прийти к безлюдному производству, в том числе за счёт развития искусственного интеллекта. Как сообщает телеграм-канал "МашТех", полностью от людей избавиться не получится, но к оставшимся будут предъявляться более жёсткие требования – им придётся быть кросс-дисциплинарными, то есть иметь несколько специальностей.

По словам начальника управления цифровой стратегией "Росатома" Дианы Сюняевой, быть просто аналитиком уже не очень востребовано – с приходом ИИ работнику необходимо обладать рядом знаний из различных профессиональных областей, которые влияют на капитализацию как специалиста на рынке.

"Недавно в "Росатоме" говорили, что искусственному интеллекту доверять пока рано, по крайней мере в принятии решений на опасных объектах, где требуются детерминированные, математически обоснованные расчёты. ИИ используется как рекомендательная система для анализа данных, поиска связей и подготовки информации для принятия решений человеком", – напоминает "МашТех".

Гендиректор компании "Гринатом" Андрей Лавров в свою очередь заявил, что безлюдное производство высвободит человеческий ресурс и его можно будет направить на то, чего ни один ИИ не умеет, – поиск прорывных идей, решение творческих задач и создание принципиально новых технологий.

"Безлюдные технологии также помогут повысить производительность труда, что в свою очередь позволяет нивелировать перманентный дефицит кадров. О том, что именно роботизацией собираются решить проблему с нехваткой 40 тысяч специалистов, недавно говорили и в машиностроительном дивизионе госкорпорации", – заключили авторы ленты.