Политика

Украинские СМИ сообщили о готовящейся массовой мобилизации

5.1k
Украинские СМИ сообщили о готовящейся массовой мобилизации
Украинские СМИ сообщили о готовящейся массовой мобилизации

В связи с объявлением в России частичной мобилизации киевский режим опасается численного преимущества российской армии на фронте, пишет украинское издание "Страна", ссылаясь на свой источник в Минобороны Украины.

В публикации отмечается, что официально всеобщая мобилизация действует с февраля, но на практике ее не было, как не было для нее и технических возможностей.

"Официально в Украине с 24 февраля объявлена всеобщая мобилизация. Но на самом деле никакой всеобщей мобилизации у нас до сих пор не было… С учетом наших ограниченных  возможностей по организации и вооружению новых подразделений потребности в массовом призыве не было. Но сейчас ситуация меняется. Россия начала мобилизацию".

В настоящее время у Киева назрела необходимость впервые начать массовую мобилизацию и призывать "сотни тысяч по повесткам". Из-за отсутствия учета военнообязанных у военкомов нет "реальных списков", на основании которых можно было бы проводить всеобщую мобилизацию. Ранее мобилизация реализовалась через крупные предприятия, "по селам и по небольшим городкам, где мужчины все на виду", и не была массовой. В случае если Россия призовет 300 тысяч солдат в ближайшие месяцы, и они окажутся на территории Украины, это "сведет на нет" численное преимущество ВСУ на линии фронта и позволит россиянам создать эшелонированную систему обороны, отмечает издание.

"Именно поэтому говорят о раздаче повесток на улицах. Не для того чтобы сразу призвать в армию, а чтобы поставить как можно больше мужчин на учет и затем, при необходимости, их мобилизовать. Решать (вопрос учета) в любом случае надо в самое ближайшее время. Потому что иначе увеличенные мобилизационные планы будет очень трудно выполнить", - сказал собеседник издания.

Военный эксперт Алексей Леонков в беседе с "Лентой.ру" указал, что мобилизация почти не затронула западную часть Украины. "Характер боевых действий показал, что ресурс все же израсходован, требуются новые наборы", – подчеркнул эксперт. На сегодняшний день вопрос состоит в том, где Киеву удастся найти призывников.

"Можно только гадать, какую цифру поставили в качестве плановой для сбора мобилизационного ресурса. Но речь явно о сотнях тысяч человек", - добавил Леонков.

Ранее бывший и. о. главы администрации президента Украины, народный депутат нескольких созывов Сергей Пашинский заявлял, что ВСУ уже исчерпали возможности для экстенсивного развития. Украинской армии требуется повышение качества личного состава, иначе конфликт будет вечным. Никаких "сенсационных побед и прорывов" от ВСУ ждать не приходится.