Политика

На Украине готовятся импортировать электроэнергию из Европы

2.8k
На Украине готовятся импортировать электроэнергию из Европы
На Украине готовятся импортировать электроэнергию из Европы

Глава правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий в интервью "РБК-Украина" не исключил возможности импорта электроэнергии из Европы в нынешнем отопительном сезоне. При этом возобновление импорта из Белоруссии он назвал невозможным.

"Я думаю, что в определенных условиях мы можем увидеть импорт в этом отопительном сезоне. Мы помним, что мы импортировали электроэнергию из Белоруссии в предыдущие годы. Сейчас этого, конечно, не будет, мы находимся в единой энергосистеме с Европой, и, соответственно, такой импорт возможен из Европы".

Европейская сеть операторов системы передачи электрической энергии ENTSO-E решила увеличить коммерческие обмены между Украиной и Европой - до 400 МВт для экспорта и до 500 МВт для импорта. Кудрицкий видит проблему импорта в том, что цены в Европе на электроэнергию намного выше, чем внутри Украины, а на саму организацию импорта необходимо время.

В сентябре этого года Киев считался крупным экспортером электроэнергии в Европу, министр энергетики Украины Герман Галущенко заявлял, что электроэнергия для Украины - экспортный продукт, объемы которого Киев намерен увеличивать. Украинский премьер указывал, что потенциал государства в экспорте электроэнергии оценивался в "миллиарды евро".

В рамках проекта ENTSO-E экспортировала на коммерческих условиях электроэнергию в Румынию и Словакию. В июне между Польшей и Украиной был подписан договор о сотрудничестве в сфере энергетики для повышения энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе и отказа от поставок энергоносителей в РФ.

Еще летом нынешнего года Киев начал экспорт электроэнергии в Евросоюз. Причем рядовых граждан власти призывали экономить электроэнергию и пугали веерными отключениями электроэнергии в отопительный сезон. Украина предлагала экспортировать электроэнергию украинских АЭС в Германию для обеспечения энергетической безопасности этой страны.

Ситуация значительно изменилась после того, как 10 октября российские войска начали наносить удары высокоточными ракетами и беспилотниками по критической инфраструктуре Украины. В Киеве признают крупные проблемы в энергетике, которые не удается оперативно устранить. Президент Украины Владимир Зеленский констатировал разрушение 30% электростанций, что привело к массовым отключениям электроэнергии в стране и вынудило власти вводить жесткие меры экономии.