Общество

Московских игроков в области фотоники объединили в специальный межотраслевой кластер

2.2k
Московских игроков в области фотоники объединили в специальный межотраслевой кластер
Московских игроков в области фотоники объединили в специальный межотраслевой кластер

На базе Московского инновационного кластера сформирован межотраслевой кластер фотоники. Он объединит столичные предприятия и научно-технические организации, рассказали в пресс-службе департамента экономической политики и имущественно-земельных отношений Москвы.

По словам главы ведомства Владимира Ефимова, благодаря содействию властей Москвы частные компании и научно-технические организации столицы смогут в кооперации разрабатывать и внедрять новые решения в области фотоники. Чиновник спрогнозировал укрепление технологического суверенитета России при достаточных инвестициях в эту сферу.

"Сегодня фотоника - одно из самых перспективных направлений развития информационных технологий в мире. На базе межотраслевого кластера предприятия и научно-технические организации города смогут вместе работать над созданием новых решений в данной области и запускать их в производство. Это должно стимулировать развитие отрасли, оказать ей дополнительную поддержку и в результате укрепить технологический суверенитет страны. На данный момент в кластере зарегистрировались 38 участников, в процессе еще несколько компаний", - заявил Ефимов.

Фотонные технологии позволяют увеличить скорость обработки и передачи данных в 50-100 раз. Инновационный метод применяется в смартфонах, компьютерах и осветительных приборах на светодиодах - иными словами, везде, где поток фотонов (света) используется как электроны в электронике. Кроме того, техника на базе этой технологии потребляет значительно меньше электроэнергии.

Ожидается, что Московский кластер фотоники превратится в центр столичной экосистемы по проектированию, производству и внедрению фотонных интегральных схем (ФИС). Оборудование станет основой для большинства фотонных устройств следующих поколений, отметили в пресс-службе. Экосистема включит в себя дизайн-центры, фабрики, тестовые лаборатории и предприятия.

Ранее отмечалось, что проект "Индустриальные кварталы" будет приносить в бюджет Москвы триллион рублей ежегодно. Данная программа позволит преобразовать неэффективно используемые либо фактически заброшенные бывшие промзоны. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.