Общество

"Ведомости": банки и госорганы обязали использовать российское ПО

2.9k
"Ведомости": банки и госорганы обязали использовать российское ПО
"Ведомости": банки и госорганы обязали использовать российское ПО

Государственным органам, банкам, операторам связи и прочим субъектам критической информационной инфраструктуры (КИИ) России запретили приобретать иностранное программное обеспечение даже при отсутствии отечественных аналогов. Об этом пишут "Ведомости".

По информации издания, организации, относящиеся к КИИ, обязаны закупать только комбинации российского ПО, сведения о которых приводятся в едином реестре программного обеспечения РФ или ЕАЭС.

Исходя из утвержденных правительством России методических рекомендаций по формированию отраслевых планов мероприятий для перехода на отечественное ПО, к 2027 году все программное обеспечение субъектов КИИ должно стать исключительно российским. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин ранее заявлял, что в настоящее время доля отечественного софта на промышленных предприятиях не превышает 23%.

Согласно рекомендациям, доля ПО из России и ЕАЭС на значимых объектах КИИ по отрасли должна вырасти на 10% относительно августа к концу 2022 года. К концу 2023-го эта доля должна превысить изначальные показатели уже на 40%. За период 2024–2027 гг. весь софт на объектах КИИ на 100% должен быть заменен на отечественный или евразийский.

Киностудия "Ленфильм" жаловалась, что не смогла перейти на российское оборудование для съемки по причине его отсутствия. Практически весь съемочный процесс строится на импортной технике и, что важнее, зарубежном программном обеспечении. ПО "киношникам" необходимо как для создания спецэффектов, так и для сведения звука и видеоряда, кадрирования и монтажа.