Политика

МВФ потребует от Украины повысить цену на газ для населения еще на 40%

1.7k
Комментарии 0
МВФ потребует от Украины повысить цену на газ для населения еще на 40%

Цена на газ для украинцев долждна вырасти еще на 40%. Об этом сообщает "Экономическая правда" со ссылкой на знакомого с позицией МВФ собеседника. 

Программа сотрудничества с кредитором предусматривает доведение цены на газ до рыночной. Она рассчитывается на базе импортного паритета - средней цены на импортный газ за определенный период. Она включает прогнозную цену на немецкой газовой торговой площадке (хаб NCG), а также стоимость транспортировки от NCG к западной границе Украины через Германию, Чехию и Словакию.

МВФ рассчитывает на очередное повышение тарифа весной и осенью 2019 года. На сколько именно увеличат цену, зависит в том числе от ситуации на сырьевом рынке. 

Отмечается, что в МВФ считают такие условия льготными и уверены, что Украина согласится. Изначально рассматривался вариант разового повышения цены, однако потом его разбили на этапы. 

С 1 ноября 2018 года украинцы будут платить за газ на 23% больше, чтобы Украина могла получить очередной кредит МВФ. Премьер-министр Владимир Гройсман назвал это большой заслугой переговорщиков и похвалился тем, что газ подорожает всего на 23%, а не на 60%. 

Повышение тарифов для населения было одним из четырех условий, которые выдвинул Киеву Международный валютный фонд для выделения очередного кредитного транша. Западные кредиторы также настаивали на проведении антикоррупционной и налоговой реформ, принятии сбалансированного бюджета.



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share