Политика

Гройсман похвастался повышением тарифов на газ только на четверть, а не на 60%

2.6k
Комментарии 0
Гройсман похвастался повышением тарифов на газ только на четверть, а не на 60%

Стоимость газа для населения Украины с 1 ноября будет повышена почти на четверть. Об этом объявил премьер-министр страны Владимир Гройсман.

"Цены с 1 ноября на газ вырастут только на 23,5%. Не на 60%. Это то, что нам удалось невероятными усилиями достичь вследствие этих переговоров [с МВФ]", - сказал глава правительства, выступая на заседании кабмина.

По его словам, повышение цен на газ - вынужденная мера, чтобы расплатиться с международными партнерами по долгам, взятым до революции на Майдане. Если к этой мере не прибегнуть, придется объявлять дефолт.

"С 2005 до 2013 годы были накоплены очень большие долги в размере 50 миллиардов долларов, и сейчас необходимо их возвращать", - добавил украинский премьер.

Он отметил, что решение по газу очень сложное для каждого украинца, но все нуждающиеся получат субсидии от государства.

Как писал Ruposters, повышение тарифов на газ для населения было одним из четырех условий, которые выдвинул Киеву Международный валютный фонд для получения очередного кредитного транша. Западные кредиторы также настаивали на проведении антикоррупционной и налоговой реформ, принятии сбалансированного бюджета.

После нового повышения стоимость тысячи кубометров газа может достичь 8,5 тыс. гривен (более $300).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share